x
≡ каталог
на главную о компании новости условия аренды тарифы аренды отправить запрос

Атомная реальность. Как строят первую белорусскую АЭС (фоторепортаж из Островца)



Атомная реальность. Как строят первую белорусскую АЭС (фоторепортаж из Островца)
Атомная реальность. Как строят первую белорусскую АЭС (фоторепортаж из Островца)

Что общего между минским «алмазом»-библиотекой, спутником по кличке «Белка» и белорусской АЭС в Островце? В разное время критики называли эти масштабные прожекты государства имиджевыми, но никак не «прикладными». Отправляясь в Островецкий район, где уже началась главная «стройка 21 века», мы не собирались принимать участие в бесполезных спорах. Решение принято, станции быть. Мы хотели увидеть своими глазами — кто, где и как будет строить первую в истории страны АЭС, а также европейский город-сад рядом с ней. О новой атомной реальности Беларуси — наш фоторепортаж.

Рядом со станцией будут сеять и пахать

Островец — крохотный райцентр, который лишь несколько дней назад поменял статус городского поселка на более почетное «звание» города. Во всеобъемлющей Большой советской энциклопедии о нем нет ни строчки. В энциклопедии истории Беларуси несколько абзацев: впервые упоминается в 1468 году, есть памятник архитектуры былых времен — костел Космы и Дамиана. Скромный город попал в историю неожиданно.



Атомное счастье свалилось на Островец несколько лет назад. Сначала выбрали площадку для строительства АЭС, потом провели общественные слушания. А в прошлом сентябре президент подписал указ «О размещении и проектировании АЭС в Республике Беларусь», в котором пришествие атомной реальности было зафиксировано документально. Местом размещения станции был определен земельный участок в Островецком районе Гродненской области. С этого времени создателям будущих энциклопедий и предстоит вести новую историю Островца.



В город мы приехали утром и сразу же взяли курс на АЭС. Эдуард Свирид, руководитель группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции, показывал путь. Будущая станция будет располагаться в 22 километрах от райцентра. Строительство дороги от города к АЭС уже завершено.

Но полностью магистраль еще не готова. Предстоит соединить ее с трассой Вильнюс — Полоцк и вывести на Ошмяны.



На перекрестке построена новая заправка. Пока движение здесь вялое, дороги почти пустые.



Подъезжая к площадке АЭС, мы рассчитывали увидеть пограничную заставу, блок-пост, замаскированных спецназовцев, выпрыгивающих из кустов. В крайнем случае — таблички, предостерегающие о том, что это запретная зона. Увы, наш приезд остался незамеченным. Вокруг — распаханные поля, леса, островки хуторов. Даже когда станция начнет работать, колхоз продолжит выполнять рядом с ней свои обычные полевые работы. Как говорит Эдуард Свирид, обычная практика.



В Балаково возле АЭС пасутся коровы. Здесь нет ничего странного. Санитарно-защитная зона нашей АЭС — периметр станции. То есть территория размером один на два километра.





Стартовая база механизации: отсюда начинается АЭС

Как будет осуществляться физическая охрана АЭС, пока неизвестно. Функции возложены на внутренние войска, для этого организуют специальное подразделение. Появятся ли здесь вышки, натянут ли колючую проволоку с датчиками движения и видеокамерами, еще не решено.



На поле развернули строительный городок, где базируется техника, стоят бытовки. Это так называемая стартовая база механизации. Узловой пункт, откуда начинается возведение АЭС.



Базу охраняет сторож с собакой, здесь многолюдно. На часах около 12:00, рабочие готовятся к обеду. На территории из объектов инфраструктуры — медицинский пункт, столовая.







Возле одного из вагончиков отдыхают на лавке отделочницы — им предстоит работать на возведении административного здания. Спрашиваем, как здесь платят.

Только приехали, еще не знаем. Вроде бы, обещают неплохо, — уходят от ответа дамы.

Настроение у них приподнятое. Весна…













В столовой изучаем меню. Пищу для атомных строителей готовят в островецком ресторане, потом привозят на базу. Ценник достаточно высок на фоне стандартных столовых. Суп, салат, шницель и чай — около 17 000 рублей.













Обед завершен, пора за работу. Осматриваем будущую площадку в поисках объектов притяжения. Построено здесь пока немного. Вот, например, «коробка» административно-бытового корпуса, куда со временем переедет офис российского «Атомстройэкспорта» и белорусская Дирекция.



На первом этаже разместится столовая для персонала. Готовить будут здесь же.





Рядом начинают строить бетонно-растворный узел. Сюда подходит и уже проложенная железнодорожная ветка.









С верхних этажей административного корпуса территория будущей АЭС как на ладони. Правее разместится производственная база, левее — два энергоблока. Основные работы стартуют в конце следующего месяца.









Видите небольшие холмики на поле? По их высоте можно понять, сколько почвы пришлось срезать, чтобы выровнять площадку, — показывает Эдуард Свирид. — Перелопатили и вывезли миллионы кубов земли.






Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Нас, конечно, интересует, где конкретно расположатся реакторы. Как никак потенциально самая опасная точка в стране…



Ничего захватывающего: энергоблоки с защитными «колпаками» появятся в центре вот этого поля.



Железобетонная конструкция энергоблока выдерживает падение самолета весом 20 тонн со скоростью 100 метров в секунду, — рассказал недавно в интервью одному из белорусских телеканалов инженер по строительству АЭС Сергей Горин. — Защита от землетрясения: все это оборудование герметично — парогенератор, реактор, стоят на амортизаторах. То есть если будут толчки, амортизаторы будут срабатывать. Как на машине едете — сидите ровно, потому что все неровности отрабатывают амортизаторы.



Специалисты заверяют, что реакторы белорусской станции получат больше сотни систем безопасности. Они даже подсчитали возможность поломки — 1 раз на 10 миллионов лет. Впрочем, тех, кто знаком с качеством работ некоторых отечественных организаций, это вряд ли успокоит.

На одной из встреч представители партии «Зеленых» заявили: а что могут построить вечно пьяные белорусы? — емко сформулировали эти опасения в островецком информационном центре АЭС. — Нас это сильно задело. Качество работы белорусских строителей достаточно высокое. На объекте будут выстроена многоступенчатая система контроля и надзора. «Атомстройэкспорт» сразу дал понять, что АЭС не станет площадкой для тренировки и обучения белорусских специалистов. Нам сказали: если увидят, что не справляемся, сразу примут меры, найдут других на субподряд. К тому же далеко не все работы будут выполняться белорусами. Например, в РБ нет сварщиков, которые могут варить по первой категории безопасности. Будем приглашать рабочих с соответствующей квалификацией.

Стройку АЭС, говорят собеседники, сделают узорно-показательной. Не исключено, что на объекте смонтируют видеокамеры — для дополнительного контроля.



Хочется верить, что хотя бы здесь, на островецкой площадке, не будет звучать столь частое в белорусской строительной жизни слово «халтура».

Шульники: жизнь с видом на реактор

Представьте, просыпаетесь вы утром, смотрите в окно — а там солнце играет лучами на «колпаке» ядерного реактора… Соседство, надо сказать, необычное.



В окрестностях будущей белорусской АЭС расположено несколько населенных пунктов. Крупные — Михалишки, Ворняны, Гервяты. Есть хутора, деревеньки поменьше. Ближе всего — Шульники, куда мы не могли не завернуть.





Эта деревенька расположена в стороне от магистралей, по которым ездит начальство. И поэтому бедствует. Хаты через одну заколочены, заборы повалены. Шульники атаковал борщевик.







Возле сарая видим людей, знакомимся. Мария Мечеславовна в Шульниках живет почти полвека. Муж умер, в доме не работает печь. Бабушке холодно даже сейчас, когда греет солнце. Атомные страсти ее особо не волнуют.



Сельсовет не может помочь с печкой почти 10 лет: нет денег, — жалуется пенсионерка. —Сарай надо починить, тоже не помогли. Вы, может, их попросите?

Стройку АЭС пенсионерка видит перед глазами каждый день, а еще слушает иностранное радио, которое тут отлично принимает.





А что тут обсуждать — Лукашенко решил строить, значит, построит. Говорят, что все деревни в 30-километровой зоне отселят, а потом затопят, — откровенничает бабушка. — А мы не хотим уезжать. Работы нет, только если на полевые. Молодежь разбежалась. Но куда уезжать, если на кладбище пора собираться?



Соседка Марии Мечеславовны, Ядвига Бычковская, рассказывает о другой беде.

Борщевик. Управы на него нет! Как зацветет, тут такой «смурод» стоит, что дышать невозможно. Нет порядка, нет толкового председателя в сельсовете. К кладбищу дорога заросла, как помру, не довезут. Станция эта? Пока ее построят, нас уже не будет. Вы, может, передайте, чтобы борщевик этот покосили…







Опасения местных жителей, говорят в Островецком райисполкоме, безосновательны. Сносить деревни, а уж тем более затапливать, не будут. Это слишком дорогое удовольствие.

Уезжая из обветшавших Шульников, мы четко представляли: «миллиардная» АЭС, которую построят в двух шагах отсюда, расположится в другом измерении. Реальность настоящая, белорусская, и реальность «атомная» не пересекаются.



«Я — твой светлый друг атом»

Информационный центр АЭС (единственное пока в Островце учреждение с символикой станции) временно располагается в здании кино-концертного зала. Как сказали бы представители «зеленых» организаций, выступающих против строительства в Беларуси АЭС, в центре показывают красивое «кино» про безопасность.



Одна часть международных экспертов утверждает, что строить АЭС в Островце можно, другая — что нет. Экологи распространяют по городу наклейки с надписью «Фукусима», ведут активную контрпропаганду в интернете. Информационный центр, по задумке Дирекции, должен предоставлять всем критикам и сомневающимся полные и объективные сведения об атомном проекте.



В центре этой карты — пока белая точка...



Рассказывать о перспективах атомной энергии начинают с юных лет. «Я — твой светлый друг атом» называется одно из пособий. О том, что в Беларуси построят АЭC
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Новый прайс на стройтехнику / New pricelist for construction plant dated 18/04/2016
Снижение цен на строительную технику с 17 марта 2015
Актуальный прайс на аренду строительной техники
КАТОК VOLVO SD190 КАК НЕЗАМЕНИМЫЙ УЧАСТНИК СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Какая спецтехника необходима для строительства бани?
Башенные краны - незаменимые помощники в строительстве
© 2017 Технопарт
191188003
Республика Беларусь, 220007, Минск, ул.Левкова, 41 комн.1

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Protected by Copyscape Web Plagiarism Detector
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Белорусский рейтинг MyMinsk.com